The Analysis of Trip Assignment of Water Trucks as Heavy Vehicles with PTV Visum - AR, Zulfiani; Tuati, Ani Adrianti (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2024)
Ketersediaan air bersih menjadi salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi bagi kelancaran aktivitas manusia. Di Kota Kupang, sebagian masyarakat menyediakan air bersih dengan cara membeli air dari pangkalan air menggunakan sarana transportasi berupa kendaraan berat truk pengangkut air. Pengantaran air ini menggunakan ruas jalan yang dilalui oleh kendaraan lainnya sehingga kendaraan berat tersebut meningkatkan volume lalu lintas, mengurangi kecepatan dan mengurangi kapasitas jalan yang berakhir dengan meningkatnya angka kemacetan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemilihan rute kendaraan berat truk pengangkut air dengan menggunakan Matriks Asal Tujuan (MAT). Untuk mengetahui sebaran pergerakannya digunakan metode Model Gravity Double Constrained (DCGR) dengan fungsi hambatan eksponensial negative yang menghasilkan model distribusi Tid = Oi.Dd.Ai.Bd.exp(-0,756.Cid) dengan total distrubusi kendaraan dari zona Oebobo, Oebufu, Liliba, Oepura dan Oesapa adalah sebanyak 89 kend/hari  Hasil pembebanan yang diperoleh dari PTV Visum menghasilkan lalu lintas tertinggi dari zona Oebufu ke Oesapa dengan menggunakan rute  Jl. Kejora-Jl. Polisi Militer-Jl. W.J. Lalamentik.