Penguatan keterampilan teknologi informasi bagi guru melalui pelatihan Microsoft Office di UPTD SDN 168 Inpres Jambua - Ahyuna, Ahyuna; Akhriana, Asmah; Patasik, Madyana; Magfirah, Magfirah; Khaddafi, Muh.; Layuk, Novita Sambo; Aini, Nurul; Santi, Santi; Aisa, Sitti; Piu, Sri Wahyuningsi; Arifin, Suci Ramadhani (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru di UPTD SDN 168 Inpres Jambua melalui pelatihan Microsoft Office. Pelatihan yang diikuti oleh 20 orang guru ini berfokus pada pemanfaatan aplikasi Word, Excel, dan PowerPoint untuk pembelajaran yang efektif dan inovatif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teori dan praktik, pendampingan, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasilnya, keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pembelajaran berkualitas meningkat. Evaluasi kuesioner menunjukkan respon positif dari peserta terkait materi, penyampaian, dan kebermanfaatan pelatihan. Mayoritas menyatakan pelatihan sesuai kebutuhan, memberikan keterampilan baru, dan bermanfaat bagi pembelajaran. Sebagian besar peserta menyatakan akan menerapkan keterampilan tersebut. Kegiatan ini juga menjalin sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Peserta terbaik berpotensi menjadi agen perubahan dalam penerapan teknologi informasi di sekolah. Tantangan yang dihadapi adalah durasi pelatihan yang dirasa kurang dan perlunya pendampingan lebih lanjut. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan profesionalisme guru melalui penguasaan Microsoft Office.