Penerapan teknologi pengering pelet untuk peningkatan kualitas dan produksi pakan ternak di CV Sibad Engineering Semarang - Bahatmaka, Aldias; Fitriyana, Deni Fajar; Darsono, Febri Budi; Wibowo, Muhammad Yusuf; Fahmi, Fiqri Fadillah; Hidayat, Indra Nurul; Buana, Lanang Puspa; Ghyferi, Andi Abdullah (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pakan ternak merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi produktivitas ternak. Dalam hal ini, mitra masih mengalami kendala dalam proses pengeringan pelet sebagai pakan ternak. Hal yang masih dilakukan dengan melakukan proses pengeringan pakan ternak terdahulu yaitu masih dilakukan secara konvensional dengan dijemur dibawah terik sinar matahari, sehingga tidak efektif dalam mengeringkan pakan ternak. Oleh karena itu perlu penerapan teknologi pengeringan dari hasil pengolahan pakan ternak menggunakan mesin rotary dryer. Mesin pengering dengan rotary dryer ini, pakan ternak dapat dikeringkan menggunakan drum pengering yang terbuat dari baja tahan karat dan dengan sistem kontrol komponen PLC. Hasil pengeringan menggunakan mesin pengering rotary dryer dihasilkan dalam bentuk serbuk atau butiran. Penerapan teknologi mesin rotary dryer ini dirancang untuk mencapai beberapa tujuan, termasuk meningkatkan efisiensi pengeringan pakan ternak dan meningkatkan kualitas dan produksi pakan ternak. Penerapan teknologi mesin pengering rotary dryer ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan produksi pakan ternak di CV SIBAD Engineering Semarang.