Penilaian Kebijakan Publik dalam Akselerasi Transformasi Data Melalui Uji Statistik - Nugraha, Billy; Ikatrinasari, Zulfa Fitri; Nugroho, Yamandito Mario (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2024)
Tujuan penelitian saat ini untuk melakukan perancangan data bank terpadu (DBT) sebagai media perantara guna meningkatkan akselerasi transformasi data saat ini. Regresi linier berganda adalah metode statistik yang sesuai dengan penelitian saat ini, selain itu dipertimbangkan melalui analisis kuantitatif dan uji asumsi klasik yang dilakukan. Maka penelitian ini akan menghasilkan pernyataan (hipotesis) dari responden perihal kebijakan publik saat ini mengenai akselerasi transformasi data. Beberapa variabel independen pada penelitian saat ini yaitu: Data (X1), Strategi (X2), Perubahan Budaya (X3), Mengoptimalkan Proses (X4), dan Teknologi (X5). Sehingga dalam variabel independen tersebut akan menjadi parameter dalam mengetahui variabel apa yang berpengaruh terhadap akselerasi transformasi data. Kesimpulan yang dapat diambil pada penelitian saat ini adalah setiap variabel independen akan menghasilkan hipotesis dan perancangan penerapan DBT nantinya. Selain itu sebagai saran guna penelitian berikutnya dengan mengimplementasikan DBT yang menyesuaikan dengan kebutuhan industri saat ini, maka akselerasi transformasi data meningkat secara signifikan