Sosialisasi dampak positif stres terhadap perubahan pola pikir stres pada guru - Priyadi, Suwanda; Iftadi, Nisrina Hanun; Nuraini, Farah Hanifah; Amanda, Icha Triya; Imansyah, Taufik; Al-Munawwar, Muhammad Harisuddin (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Tingkat stres yang tinggi dan kronis memiliki banyak konsekuensi negatif bagi guru. Sehingga, guru perlu mengembangkan keterampilannya dalam menghadapi stres, khususnya respons terhadap stres. Salah satu hal yang mempengaruhi respons terhadap stres adalah pola pikir stres. Oleh karena itu, sosialisasi ini bertujuan untuk mendorong perubahan pola pikir guru terhadap stres. Sosialisasi berupa penyampaian materi tentang dampak positif stres. Peserta sosialisasi adalah 52 guru SMA Negeri X Surakarta. Evaluasi hasil sosialisasi menggunakan rancangan eksperimen-kuasi satu kelompok praperlakuan dan pascaperlakuan (one-group pretest-posttest design). Hasil analisis menujukkan bahwa pola pikir guru terhadap stres yang memiliki dampak negatif dan harus dihindari secara signifikan lebih rendah setelah mereka mendapatkan materi tentang dampak positif stres. Selain itu, pola pikir guru terhadap stres yang memiliki dampak positif dan harus dimanfaatkan secara signifikan lebih tinggi setelah mereka mendapatkan materi tentang dampak positif stres. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penyampaian materi dampak positif stres mendorong perubahan pola pikir stres pada guru.