Optimalisasi peran pengurus OSIS dalam mencegah dan menanggulangi kenakalan remaja di SMP Negeri 11 Malang - Kurniawan, Novian Candra; Efendi, Bintang Muhammad Sahara; Khotimah, Khusnul; Ni'matuzzuriyah, Ni'matuzzuriyah; Ruja, I Nyoman (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kenakalan remaja merupakan permasalahan serius yang dapat berdampak negatif pada lingkungan sekolah, khususnya di tingkat SMP. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran pengurus OSIS dalam mencegah dan menanggulangi kenakalan remaja di SMP Negeri 11 Malang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode luring melalui serangkaian tahapan yang mencakup persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi para pengurus OSIS mengenai pencegahan kenakalan remaja, serta pembentukan Tim Siaga Kenakalan Remaja. Evaluasi program mengindikasikan keberhasilan dalam memberikan materi yang relevan, namun terdapat masukan terkait durasi dan metode penyampaian yang perlu lebih interaktif. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter peserta didik yang bertanggung jawab dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman.