Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Gula dengan Pendekatan Six Sigma pada PT. Sinergi Gula Nusantara - Ramadhani, Dinda Safitri; Ifalda, Bernika Deane (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2025)
PT Sinergi Gula Nusantara merupakan perusahaan penghasil gula berkualitas tinggi yang masih menghadapi kendala berupa adanya produk gula yang cacat dalam proses produksinya. Hal ini berdampak pada kualitas produk, reputasi perusahaan, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor penyebab kecacatan produk karena proses produksi. Penelitian dilakukan menggunakan metode six sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Defect Per Million Opportunity (DPMO) sebesar 4839,96 dengan level sigma 3,75 yang termasuk kategori rata-rata industri Indonesia. Usulan perbaikan meliputi pelatihan operator untuk menyamakan kompetensi, penerapan standar operasional prosedur (SOP) secara konsisten, pemberian teguran bagi operator yang tidak fokus, pembagian jam kerja yang optimal, serta pemberian waktu istirahat yang cukup untuk mengurangi kelelahan dan risiko kecelakaan kerja. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi kecacatan produk, serta memperbaiki kualitas dan keamanan proses kerja.