Postpartum Blues : Kualitas Tidur Baik dengan Aromatherapi Lavender Scooping Review - Meilia Rahmawati; Machfudloh (Science Techno Health Journal, 2023)
Postpartum blues merupakan kondisi emosional yang buruk dan sering terjadi pada ibu postpartum yang akan berdampak pada ibu dan bayi. Kualitas tidur merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya postpartum blues. Salah satu terapi non farmakologis untuk mengurangi gangguan tidur adalah dengan pemakaian Aromatherapi yang dapat membantu merelaksasikan pikiran dan meningkatkan kualitas tidur pada ibu postpartum. Aromatherapi mempunyai efek yang positif karena diketahui bahwa aroma yang segar dan harum bisa merangsang sensori dan reseptor di otak yang mengontrol emosi dan memori. Aromatherapi lavender bermanfaat untuk meringankan kecemasan, susah tidur dan depresi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji literature mengenai efektivitas Aromatherapi Lavender dalam peningkatan kualitas tidur ibu postpartum sehingga mencegah postpartum blues. Metode : metode dalam penulisan artikel ini adalah scooping review yang terdapat dalam database jurnal kesehatan yaitu PubMed, ProQuest, dan Google Scholar. Artikel yang terpilih berdasarkan full text, open acces, berbahasa Inggris dan Indonesia dan terbit dalam 5 tahun terakhir (2016 – 2021). Hasil : 9 artikel dari Google Scholar, 21 artikel dari pubmed, dan 32 artikel dari ProQuest. Kualitas tidur pada ibu postpartum dapat mempengaruhi terjadinya postpartum blues. Aromatherapi Lavender dapat digunakan sebagai terapi non farmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur. Postpartum blues dapat dicegah melalui peningkatan kualitas tidur ibu postpartum dengan penggunaan aromatherapi lavender. Kesimpulan : Kualitas tidur pada ibu postpartum mempengaruhi terjadinya postpartum blues, dan aromatherapi mampu meningkatkan kualitas tidur pada ibu postpartum