Pengaruh Pemberian Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Keterampilan Pada Ibu Primipara Dalam Perawatan Bayi Baru Lahir Di Kota Bima - Sukmawati; Kody, Martha Meti; Sukartiningsih, Maria Ch Endang (Science Techno Health Journal, 2023)
Latar Belakang : Angka Kematian Bayi (AKB) Provinsi NTB masih di atas angka nasional, diperlukan terobosan yang mempunyai daya ungkit untuk menurunkan AKB. Angka Kematian Bayi di NTB tahun 2018 sebanyak 866 orang. Salah satu penyebabnya adalah kesalahan yang dilakukan ibu dalam merawat bayinya. Musbikin mengatakan bahwa pengetahuan yang baik sangat membantu ibu merawat diri dan bayinya. Ibu berkewajiban merawat diri dan bayinya, namun banyak ibu yang tidak tahu secara pasti cara yang benar merawat bayinya. Ibu yang tidak kompeten pada masa ini dapat berkontribusi terhadap kejadian kematian ibu dan bayi. Strategi yang dilakukan dalam membangun persepsi ibu postpartum dengan memberikan edukasi secara optimal dengan pemberian informasi melalui booklet sehingga diharapkan memiliki kemampuan yang optimal dalam perawatan bayi. Tujuan : Penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Pemberian Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Ibu Primipara Dalam Perawatan Bayi Baru Lahir Di Kota Bima. Metode: jenis penelitian Quasy experimentcase control. Data dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon test sampel uji statistik di gunakan untuk menguji hipotesis komparatif dua sampel yang berkorelasi dengan uji statistik wilcoxon test. Batas kemaknaan p ≤ 0,05. Populasi dalam penelitian ini ibu primipara sebanyak 40 orang dengan tehnik total sampling. Hasil: Penelitian ini didapatkan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test dengan nilai Z pengetahuan 2.714, sikap 2.333 dan keterampilan memandikan 2.449 dan merawat tali pusat 2.333 dengan p-value 0,000. Kesimpulan: Ada pengaruh Pemberian Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Ibu Primipara Dalam Perawatan Bayi Baru Lahir dan perawatan tali pusat Di Kota Bima.