Perbedaan Penyuluhan Metode Diskusi dengan Ceramah terhadap Pengetahuan Ibu Paritas I Tentang Pemberian Makanan Tambahan pada Anak Usia 6 sampai 12 Bulan di Desa Trunuh Klaten - Pradana, Riska; Suroso, Suroso (Science Techno Health Journal, 2023)
Perilaku pemberian makanan tambahan tidak terlepas dari pengetahuan ibu tentang pemberian makanan tambahan. Walaupun ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi dengan bertambahnya umur, bayi yang sedang tumbuh memerlukan energi dan zat-zat gizi yang melebihi jumlah yang didapat dari ASI. Makanan tambahan harus diberikan pada umur yang tepat sesuai kebutuhan dan daya cerna bayi, Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penyuluhan metode diskusi dengan metode ceramah terhadap pengetahuan ibu paritas I tentang pemberian makanan tambahan pada anak usia 6 sampai 12 bulan di Desa Trunuh Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten, Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Quasi Eksperimental dengan designe one group pretest posttest. Pada penelitian ini terdapat dua kelompok subyek yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan penyuluhan dengan metode diskusi dan kelompok pembanding yang mendapat penyuluhan dengan metode ceramah. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 responden, yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 24 ibu sebagai kelompok I dengan penyuluhan metode diskusi, sedangkan 24 ibu sebagai kelompok II dengan penyuluhan metode ceramah. Pembagian anggota kelompok I dan kelompok II dilakukan dengan menggunakan system random. Analisis data dilakukan dengan dua tahap, tahap pertama adalah analisis univariat, tahap kedua adalah analisis bivariat untuk melihat perbedaan penyuluhan metode diskusi dengan metode ceramah. Hasil penelitian ini adalah pada kelompok diskusi mayoritas responden dengan pretest cukup dan posttest baik sebanyak 8 responden (33.3%) dan nilai signifikansinya lebih dari 0,05 (p = 0,28 <0,05) yang berarti dapat disimpulkan terdapat peningkatan secara signifikan dan pada kelompok ceramah mayoritas responden dengan pretest cukup dan posttest cukup sebanyak 6 responden (25%) dan nilai signifikansinya lebih dari 0,05 (p = 0,826 <0,05) yang berarti dapat disimpulkan terdapat tidak peningkatan secara signifikan pada penyuluhan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan Ibu Paritas I Tentang Pemberian Makanan Tambahan Pada Anak Usia 6 Sampai 12 Bulan Di Desa Trunuh Klaten.