Deskripsi Nilai Skor Pre Test, Post Test dan Tingkat Kesalahan Materi Etika Publik pada Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil - Supriyono (Science Techno Health Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil skor pre-test dan post-test serta tingkat kesalahan pada peserta pelatihan dasar calon pegawai negeri sipil. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana sampel yang digunakan adalah nilai skor pre-test Uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis diperoleh nilai Z sebesar -4,582 dengan p value = 0,000< 0,05, sehingga terdapat perbedaan bermakna antara nilai pre test dan post test. Rata-rata pre-test dengan 10 pertanyaan yang diberikan kepada peserta adalah 32,00 dengan standar deviasi 14,358. Sedangkan rata-rata post-test dari 10 pertanyaan yang diberikan kepada peserta adalah 60,75 dengan standar deviasi 19,400. Terdapat perubahan sebesar 28,75 % skor pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Dari 10 pertanyaan, dari pre-test ke post-test terdapat perubahan tingkat kesalahan sebagai berikut, 85,00% mengalami kenaikan, 7,50% tetap dan 7,50% mengalami penurunan. Simpulan, Skor pengetahuan peserta sebelum 32,00 %, dan sesudah 60,75 %, dengan tingkat kesalahan tertinggi mencapai 90,00% terjadi pada soal nomer 5, dan terendah mencapai 3,33%, terjadi pada soal nomer 2, 3 dan 19.