Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Jatuh pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Inakaka Ambon - Baharudin M. Subandi; Suardi Zurimi; Aisa Jiali (Science Techno Health Journal, 2024)
Lansia memiliki masalah kesehatan salah satunya jatuh yang mengakibatkan cedera serius maupun tidak serius dan perasaan takut jatuh kembali. Kejadian jatuh pada lansia dapat dipengaruhi oleh faktor internal yaitu penglihatan, pendengaran, neuromuskular dan faktor eksternal yaitu pola tidur dan lingkungan. Panti Sosial Tresna Werdha Inakaka merupakan salah satu panti sosial yang berada di kelurahan passo, Kecamatan Baguala. Panti Sosial Tresna Werdha Inakaka terdapat 29 jiwa dengan klasifikasi laki-laki berjumlah 12 jiwa dan perempuan berjumlah 17 jiwa. Dalam penelitian ditemukan lansia yang mengalami resiko rendah jatuh sebanyak 17 responden, faktor lingkungan yang baik 14 responden, lansia yang mengalami pola tidur yang baik sebanyak 12 responden (41.4%) sedangkan lansia yang mengalami stres sebanyak 8 responden (27.6%). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional, dengan tujuan untuk melihat hubungan faktor lngkungan, stress dan pola tidur dengan kejadian jatuh pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Inakaka Ambon, teknik pengumpulan data menggunakan data primer yaitu wawancara dan pembagian kuesioner, sedangkan data sekunder meliputi data tambahan dan studi dokumentasi dan kepustakaan dengan jumlah responden sebanyak 30 lansia. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer dengan program statistik (spss) Versi 23. Analisa data univariat dan bivariate dengan uji chi-square (p<0.05). Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan faktor lingkunga Dengan kejadian jatuh pada lansia (p=0.007),tidak terdapat hubungan stress lansia dengan kejadian jatuh pada lansia (p=1.000) dan terdapat hubungan pola tidur dengan kejadian jatuh pada lansia (p=0.005). Dari data yang dihasilkan terdapat sikap dan peran tenaga kesehatan agar memantau dan ikut memperhatikan mengenai faktor penyebab jatuh lansia dengan menyampaikan kepada pihak keluarga terdekat bahwa lansia dengan menimbulkan sikap dari keluarga untuk ikut memperhatikan lansia dirumah dan di Panti Sosial Tresna Werda Inakaka Ambon.