Gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Swamedikasi Nyeri Otot di Masyarakat Petani Kelapa Sawit - Syamsul Rizal Sinulingga (Science Techno Health Journal, 2024)
Latar belakang: Nyeri merupakan gangguan otot yang sering terjadi pada masyarakat di Indonesia baik laki-laki maupun perempuan. Nyeri adalah pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan yang berhubungan dengan kerusakan jaringan atau potensial menyebabkan kerusakan jaringan khususnya pada petani kelapa sawit. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Swamedikasi Nyeri Otot di masyarakat petani sawit. Metode: Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengambilan data secara cross sectional. Hasil: Pengambilan data analisa univarat dilakukan terhadap masyarakat petani kelapa sawit sebanyak 99 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil masyarakat yang berpengetahuan baik sebanyak 8 responden (8,08%), berpengetahuan cukup sebanyak 77 responden (77,77%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 14 responden (14,14%). Sebagian masyarakat memiliki pengetahuan cukup sebanyak 77,77%. Tingkat pengetahuan seseorang dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu pendidikan yang diterima dengan baik dari lingkungan sekolah, keluarga maupun dari orang lain. Bisa diperoleh melalui berbagai media informasi seperti buku, internet dan media massa yang lain. Semakin bertambah usia dan pengetahuan seseorang juga mempengaruhi pola pikir yang semakin berkembang. Kesimpulan: Masyarakat yang berpengetahuan baik sebanyak 8 responden (8,08%), berpengetahuan cukup sebanyak 77 responden (77,77%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 14 responden (14,14%).