Gambaran Perilaku Ibu tentang Pemberian Asi Eksklusif pada Bayi Usia 0 – 6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuprik Merauke Tahun 2024 - Dini Suryaningsih; Yunitasari; Rosa Rahaor (Science Techno Health Journal, 2024)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI tanpa pemberian tambahan cairan seperti susu formula, jeruk, madu, air, teh, air putih dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan tim dari usiai 0-6 bulan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat dekskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden sebagian besar berumur 31-40 tahun yaitu sebanyak 15 responden (50%), sebagian besar responden beragama Islam yaitu sebanyak 19 responden (63.3%), dan sebagian besar responden pendidikan SMA yaitu sebanyak 11 responden (36.7%). Analisis univariat didapatkan bahwa tingkat perilaku positif berjumlah 25 responden (83.3%), tingkat perilaku negative berjumlah 5 responden (16.7%), Diharapkan meningkatkan perilaku positif dalam menyusui atau memberikan ASI Eksklusif.