Gambaran Tingkat Pengetahuan Mencuci Tangan yang Benar pada Anak Sekolah Kelas IV di SD YPPK Santa Theresia Buti Merauke - Maria Elvriyati Lodan; Nurokhmat Fadli Sudirman; Susana Reskir; Ageta Aliklu (Science Techno Health Journal, 2024)
Cuci tangan pakai sabun merupakan proses membersihkan tangan dengan air mengalir dan sabun secara benar untuk memerangi rantai kuman. Akibat tidak mencuci tangan yaitu kemungkinan anak terserang diare, cacingan dan ISPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Cuci Tangan yang Benar pada Anak Sekolah Kelas IV di SD Yppk Santa Theresia Merauke. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Dengan teknik simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 30 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian dilaksanakan di SD Yppk Santa Theresia Buti Merauke pada tanggal 15 November 2024. Pengolahan data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden sebagian besar berusia 10 tahun yaitu sebanyak 23 responden (76,7%), sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 17 responden (56,7%), sebagian besar responden beragama Katolik yaitu sebanyak 16 responden (53,3%), dan sebagian besar responden berasal dari suku non Papua yaitu sebanyak 22 responden (73,3%). Analisis univariat didapatkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 22 responden (73,3%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 7 responden (23,3%), dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 1 responden (3,3%). Diharapkan siswa lebih bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar dengan meningkatkan pengetahuan tentang Cuci Tangan.