KAJIAN GENANGAN AIR DI OULET EMBUNG PADA MUSIM HUJAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI SEKITAR KAMPUS UNNES SEMARANG - Handayani, Handayani; Liesnoor Setyowati, Dewi; Parman, Satyanta (Geo-Image, 2014)
Genangan air di Oulet Embung Kampus UNNES karena outlet Embung tidak dapat menampung run off, penelitian  ini berdasarkan pada permasalahan: (1) Dimana saja terjadi genangan air di Kampus UNNES  pada saat terjadi hujan?, (2)  Bagaimana  pengaruh genangan air  terhadap aktivitas mahasiswa UNNES?, (3) Bagaimana partisipasi masyarakat Kelurahan Sekaran dalam menjaga kebersihan saluran air di sekitar outlet Embung Kampus UNNES?, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui :(1) Mengetahui persebaran genangan air disekitar outlet Embung Kampus UNNES Semarang, (2) Mengetahui  pengaruh  genangan  air  hujan  terhadap aktivitas mahasiswa UNNES, (3) Mengetahui partisipasi masyarakat Kelurahan  Sekaran  dalam  menjaga kebersihan saluran air (drainase) di sekitar outlet Embung Kampus UNNES. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa genangan air terjadi di FIS, FE, FH, FMIPA, FBS. Genangan air mengganggu aktifitas mahasiswa UNNES dan sampai saat ini belum ada kerudian berupa korban jiwa. Masyarakat Kelurahan Sekaran perduli terhadap kebersihan saluran air tetapi kurang koordinasi antara mahasiswa dan masyarakat setempat. Saran yang diajukan dalam penelitian ini sebagai berikut.(1) Saluran air yang ada di dalam Kampus UNNES diperbaiki dengan ukuran yang lebih lebar dan lebih dalam disesuaikan kemiringan lereng serta topografi. (2) Adanya pengarahan dari pihak UNNES kepada warga setempat tentang pola pembangunan yang berada di pinggir jalan raya seperti rumah, tempat usaha dan parkir kendaraan  tidak dibangun di atas saluran air.   Stagnant water in Oulet Embung Campus UNNES because Embung outlets can not accommodate run-off, this research is based on the problem: (1) Where only occurs in Campus UNNES puddles when it rains ?, (2) How does the effect of waterlogging on the student activity UNNES ?, (3) How Sekaran Village community participation in maintaining the cleanliness of the water around the outlet channel embung Campus UNNES ?, The purpose of this study was to determine: (1) Determine the distribution of stagnant water around the outlet embung UNNES Campus Semarang, (2) determine the influence rain puddles on UNNES student activities, (3) knowing participation in maintaining the cleanliness of the village have now drains (drainage) around the outlet embung UNNES Campus. Based on the results of this research is that a pool of water occurs at FIS, FE, FH, Science Faculty, FBS. Puddles students UNNES disturbing activities and until now there is no kerudian be casualties. Sekaran Village community concerned with the cleanliness of the water channel but lack of coordination between the students and the local community. Suggestions put forward in this study as follows. (1) water channel in the Campus UNNES repaired with a size wider and deeper adjustable slope and topography. (2) The direction of the UNNES to local residents about the pattern of development that is on the edge of the highway as homes, business premises and vehicle parking is not built on waterways.