IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS WEBSITE GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Hena Rahmawati; Nur Eva Zakiah; Angra Meta Ruswana (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Latar belakang masalah pada penelitian ini rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlunya menerapkan pembelajaran yang dapat melatih serta mengasah kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa antara yang menggunakan model problem-based learning berbasis website google sites dengan model pembelajaran langsung. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Quranic Science Boarding School yang terdiri dari lima kelas, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang terpilih dalam penelitian ini adalah kelas VIII Zainab sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 23 siswa dan kelas VIII Mariam sebagai kelas kontrol yang berjumlah 22 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis. Pokok bahasan dalam penelitian ini adalah bangun ruang sisi datar. Teknik analisis data menggunakan uji t yaitu two Independent Sample T-test equal variance assumed. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa antara yang menggunakan model problem-based learning berbasis website google sites dengan model pembelajaran langsung.