PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN PMRI PADA SISWA SMP - DWI AYU KUMALASARI; ANNISA SRI NOVIANI; PUTRI MELINDA RAHMAWATI; DEWI HAMIDAH (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan penting bagi kehidupan manusia. Diperlukannya sebuah pendidikan ialah untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan potensi diri setiap manusia. Terdapat banyak cabang ilmu pengetahuan, salah satunya adalah matematika. Matematika adalah program studi wajib untuk semua mahasiswa dan siswa sekolah. Matematika adalah argumen logis, cara berpikir, dan bahasa yang terdiri dari frasa yang didefinisikan secara tepat, diungkapkan secara simbolis, dan padat. Ini lebih merupakan bahasa simbolis tentang konsep matematis. Namun, banyak menganggap pelajaran matematika adalah pelajaran yang sulit dan menyeramkan. Sehingga peserta didik selalu merasa kesal ataupun malas saat mata pelajaran matematika. Peserta didik merasa bahwa materi-materi yang ada didalam matematika merupakan musuh bagi kehidupan terutama pada materi operasi hitung bilangan bulat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pemahaman siswa SMP terhadap pengertian operasi penghitungan bilangan bulat yang diukur dengan metode PMRI. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan dilakukan dengan tiga belas siswa SMP. Penelitian ini mengumpulkan datanya melalui penggunaan wawancara dan hasil tes. Analisis data dalam penelitian ini menganut Miles dkk. analisis, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep peserta didik sudah cukup baik yang didasarkan pada indikator kemampuan pemahaman konsep matematika yang telah di ukur dari 2 kelompok yang sudah mampu mengimplementasikan semua indikator pemahaman konsep yang digunakan oleh peneliti.