APA SAJA KESALAHAN SISWA SAAT MENGERJAKAN SOAL CERITA MATERI HIMPUNAN? - Ema Apriliya; Aan Hendroanto (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi siswa untuk melakukan kesalahan adalah kesulitan yang dialami siswa ketika menyelesaikan soal cerita dengan materi himpunan dan siswa kurang memahami konsep dasar materi. Kesalahan-kesalahan tersebut saat ini jarang diperhatikan dan dianalisis lebih lanjut. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan 32 siswa kelas VIIC SMP N3 Wonosari. Teknik pemilihan data dalam penelitian ini berupa tes dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis data menurut Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa ketika menyelesaikan masalah berbentuk cerita pada materi himpunan adalah kesalahan pemahaman dan kesalahan transformasi. Kesalahan terbanyak terjadi pada tahap memahami masalah disebabkan karena siswa kurang teliti dalam memahami masalah dan kurang memahami konsep