KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA - Livia Murdiyati; Depriwana Rahmi; Annisah Kurniati; Suci Yuniati (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini ialah guna mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar ditinjau dari prokrastinasi akademik siswa MTs Negeri 1 Pekanbaru. Peneliti menggunakan penelitian berjenis kualitatif dengan memakai metode deskriptif. Terdapat 31 siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian ini. Penelitian ini menjadikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari prokrastinasi akademik siswa kategori tinggi, sedang dan rendah sebagai objek. Pengumpulan datanya memakai teknik berupa tes kemampuan pemecahan masalah dan angket prokrastinasi akademik. Hasil dari analisis deskriptif memperlihatkan bahwa siswa dengan kondisi prokrastinasi akademik tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis rendah dan sedang. Siswa dengan kondisi prokrastinasi akademik sedang mempunyai kemampuan pemecahan masalah matematis yang bervariasi. Siswa dengan kondisi prokrastinasi akademik rendah mempunyai kemampuan pemecahan masalah matematis sedang dan tinggi.