PENERAPAN ATURAN BAYES DALAM MEMPERKIRAKAN EKSISTENSI GENRE MUSIK PADA GENERASI Z - Lily Eka Ariana; Rury Mentari Mahupale; Ainie Rahmah; Retno Subekti (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan eksistensi genre musik di kalangan generasi Z. Genre musik digolongkan dalam 3 jenis, yaitu musik tradisional, musik modern, dan musik terasimilasi modern-tradisional. Perhitungan eksistensi genre musik dilakukan menggunakan aturan Bayes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Subyek penelitian adalah 257 perserta didik yang terdiri dari 67 siswa SMP dan 190 siswa SMA/SMK di D.I.Yogyakarta. Hal ini dikarenakan dengan aturan Bayes dapat memperhatikan frekuensi kemunculan kondisi subjek atau dalam penelitian ini frekuensi yang dimaksud adalah eksistensi dari musik tersebut. Berdasarkan aturan Bayes dapat disimpulkan bahwa eksistensi musik tradisional dikalangan generasi Z lebih rendah daripada musik modern dan asimilasi, serta musik modern menjadi musik yang paling eksis dan perkiraan untuk eksistensi dari musik tradisonal di kalangan generasi Z akan semakin menurun.