PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PAUD IT ADZKIA SUMATERA BARAT - Zulfahman Siregar (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2019)
Pendidikan anak usia dini pada jalur formal adalah taman kanak-kanak yang menyelenggarakan program pendidikan pada anak usia empat sampai enam tahun. Pada masa ini merupakan masa emas (golden age), dimana pada masa ini semua aspek perkembangan anak dapat dikembangkan dengan baik. Lembanga PAUD dengan konsep Islam Terpadu merupakan integrasi dari kurikulum nasional dengan kurikulim JSTI yang mana cirikhasnya terletak pada nilai-nilai Islam menyatu ke dalam bangunaan kurikulum yang sekaligus dapat disinergikan dalam tiga ranah: kognitif, afektif dan psikomotorik. Perkembangan PAUD IT di Sumatera Barat sangat signifikan dan diminati oleh masyarakat, terbukti dari 19 Kabupaten/Kota di Sumatera Barat, 18 Kabupaten/Kota telah berdiri PAUD IT yang sekaligus bergabung dengan Jaringan Islam Terpadu Indonesia. Untuk itu perlu sosialisasi dan pembinaan terhadap PAUD yang belum bergabung dengan JSIT, sedangkan PAUD IT yang sudah bergabung agar segera mempersiapkan diri untuk visitasi akreditasi guna menyamakan Standar Mutu ke Khasan PAUD IT. Untuk menjaga kesinambungan mutu perlu pembinaan terhadap guru dan karyawan, berupa pelatihan, workshop, magang serta melanjutkan studi ke perguruan tinggi program PG-PAUD yang lebih tinggi.