PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN NHT PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU - Sisy Angrayeni; Sry Apfani, M.Pd; Maifit Hedriani, M.Pd (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2020)
Masalah dalam penelitian ini dilator belakangi dengan penggunaan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) kelas IV di Sekolah Dasar. Penelitian ini membahas tentang penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dalam menghasilkan produk lembar kerja peserta didik (LKPD) untuk kelas IV Sekolah Dasar pada Tema 9 Subtema 3 Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Ada 4 tahapan dalam penelitian ini yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan kevalidan LKPD berbasis Numbered Head Together (NHT) pada subtema 3 Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar yang telah dikembangkan dengan rata-rata persentase kevalidan 89,7% yang berarti bahwa LKPD berbasis Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia sangat valid. Dari aspek bahasa diperoleh persentase kevalidannya 94,2% dengankriteria “sangat valid”, Desain 82,4% dengan kriteria“valid” dan Materi 92,5% dengankriteria “sangat valid”. Persentase rata- rata dari ketiga aspek tersebut yaitu 89,7 % dengan kriteria “valid”.