Bentuk-bentuk Pembinaan Motivasi Siswa dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Hendrizal (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2020)
Peran seorang guru dalam proses pembelajaran memiliki peran yang sangat penting. Peran, tugas dan tanggungjawab tersebut merupakan sessuatu yang melekat pada profesi guru.Tugas utama dan terpenting yang menjadi tanggung jawab seorang guru adalah memajukan, merangsang dan membimbing pelajar dalam proses pembelajaran. Guru yang sukses dalam menjalankan tugasnya adalah guru yang mampu memotivasi siswanya dalam proses pempelajaran. Kesuksesan seorang guru dalam proses pembelajaran, seorang guru harus berusaha memahami bagaimana bentuk-bentuk pembinaan motivasi siswa itu sendiri dan mengembangkan serta menggerakkan motivasi belajar siswa ke tahap yang maksimum. Temuan penelitian ini mengungkapkan empat bentuk pembinaan motivasi motivasi siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dasar yaitu: memberikan penghargaan dan celaan, persaingan atau kompetisi, pemberian hadiah dan pemberitahuan tentang kemajuan belajar.