ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PKN DENGAN DI KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Sasmi N; Marhamah; Haniya Murel (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2020)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara guru dengan siswa, baik itu tatap muka di dalam kelas ataupun di luar kelas, penggunaan media pembelajaran dapat membantu memudahkan guru dalam proses pembelajaran dan guru juga bisa menentukan seperti apa model pelaksaan pembelajaran yang akan diterapkan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran pair check terhadap pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran pkn dengan di kelas tinggi sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research), dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang literer yaitu dengan mengumpulkan bahan-bahan pustaka yang berkesinambungan dengan objek pembahas dan yang diteliti, kemudian menentukan tujuan penggambaran, mengidentifikasi bukti-bukti konseptual, meresuksi data, menganalisa dan menafsirkan data. Hasil penelitian menunjukkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check berpengaruh terhadap pemahaman konsep peserta didik yaitu penafsiran. Kesimpulan, pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe pair check dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Pemahaman Konsep, Model Pembelajaran, Pair Check, Pembelajaran PKn Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Model Pembelajaran, Pair Check, Pembelajaran PKn