PENGEMBANGAN MEDIA FLIPCHART PADA TEMA “DIRIKU” SUBTEMA “TUBUHKU” SDN SERANG 3 - Zerri Rahman Hakim (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flipchart pada materi pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Serang 3 Kota Serang tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Media ini berupa gambar seperti kalender yang terbuat dari kertas duplek yang disusun menjadi 12 lembar dan pada bagian atas di spiral, sehingga menyerupai kalender dan penggunaannya pun seperti kalender yaitu di buka tutup . Menguji kelayakan dalam media ini, dilakukan uji coba validasi ahli. Validasi ahli dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan ahli pendidikan dengan subjek penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas 1B SD Negeri Serang 3 Kota Serang dengan subjek penelitian 27 siswa. Berdasarkan data yang diperoleh, media media flipchartini mendapatkan memperoleh hasil dari ahli materi 90,5% dengan kategori “Sangat Layak”. Selain itu ahli media memperoleh hasil 89,1% dengan kategori “Sangat Layak”, kemudian dari ahli pendidikan memperoleh hasil 90,9% dengan kategori “sangat layak” untuk respon siswa memperoleh hasil 87% dengan kategori “Sangat Layak”berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa media flipchart ini layak dan dapat dipergunakan.