ANALISIS VALIDITAS INTRUMEN LKPD MENGGUNAKAN MODEL CIRC PADA KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DI KELAS VI SD - Ade Irma Suryani (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan intrumen mengembangkan lembar kerja pesertadidik (LKPD) menggunakan model cooperative integrated reading and composition (CIRC) pada materiketerampilan membaca pemahaman di kelas VI SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptifkuantitatif yaitu untuk mengetahui kelayakan instrumen pembelajaran yang dikembangkan. Instrumenpembelajaran yang dinilai yaitu instrumen validitas LKPD menggunkan model cooperative integrated readingand composition (CIRC) pada materi keterampilan membaca pemahaman di kelas IV SD yang nilai oleh paraahli yang merupakan pakar dibiadangnya seperti validasi design produk, materi, dan soal. Adapun hasilanalisis validitas yang beberapa kali divalidasi oleh para ahli secara keseluruhan dinyatakan validi dengannilai (1) Validasi design, data hasil uji validasi ahli design memperoleh skor rata-rata 3,92 dengan kriteriasangat valid. (2) Validasi materi, data hasil uji validasi ahli materi memperoleh skor nilai 3,86 dengan kriteriasangat valid. (3) Validasi soal, data hasil uji validasi soal memperoleh skor rata-rata 3,93 dengan kriteriasangat valid. Sehingga dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa instrumen LKPD menggunakan modelCIRC dikatakan valid untuk digunakan pada materi membaca pemahaman di kelas IV SD.