PENGARUH KEBIASAAN BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Sisri Wahyuni; Saski Yenika (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2022)
Latarbelakang penelitian ini adalah seringnya ada saat ini anak menggunakan android sementara pemantauanorangtua tidak begitu besar. fitur dan strategi permainan yang menyenangkan menimbulkan banyak sekalisiswa yang bermain game online ketika pulang sekolah, waktu belajar, waktu makan dan beribadah. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap hasil belajar siswa Di SD. Jenis penelitianyaitu korelasional, expostfacto, experiment, dan quasy experiment. Populasi penelitian ini adalah seluruhpeserta didik kelas V SD. Sampel siswa kelas V sebanyak (30 orang). Pengumpulan data dalam penelitian iniadalah menggunakan angket berupa 16 butir pernyataan , data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakanuji t. Berdasarkan analisis data maka diperoleh hasil uji hipotesis dengan uji-t dan menunjukkan thitung=2,766 dan ttabel= 1,987 hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif antara Game Online terhadap Hasilbelajar Siswa. Dengan menggunakan uji satu arah maka HO ditolak dan H1 diterima jadi dapat disimpulkanhipotesis ada pengaruh positif antara Game Online terhadap Hasil belajar Siswa dapat diterima. Hasilsignifikansi sebesar 0.010 < 0.05 ini menggambarkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Game Onlineterhadap hasil belajar Siswa.