PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN 05 SAWAHAN KOTA PADANG - Septi Wulandari; Trianda Farhan Satria; shella marcelina (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keaktifan belajar peserta didik di dalam kelas pada saat proses pembelajaran, diketahui bahwa pada proses pembelajaran lebih menggunakan metode ceramah dan tanya jawab sehingga kurang melibatkan peserta didik untuk aktif dalam pembelajaran. Media pembelajaran hanya menggunakan media visual seperti buku paket, serta gambar yang ditempelkan pada papan tulis, sehingga proses pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik menjadi membosankan dan menyebabkan kemauan peserta didik untuk belajar menjadi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap keaktifan belajar peserta didik kelas V SDN 05 Sawahan Kota Padang. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen (eksperimen semu), rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Dari analisis uji t maka diperoleh nilai keaktifan belajar peserta didik thitung= 7,69 dan nilai ttabel = 1.679. Jadi, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berbunyi terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap keaktifan belajar peserta didik kelas V SDN 05 Sawahan Kota Padang