PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERBASIS KARAKTER PADA TEMA 2 SUB TEMA 1 DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Marfilinda, Riri; Auliya Nurhasanah, Zakiya (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pendidik hanya menyediakan buku siswa yang diberikan pemerintah, pendidik masih fokus menggunakan buku tema serta LKS yang menjadi pegangan peserta didik dan belum tersedia modul yang berbasis karakter. Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul pembelajaran tematik berbasis karakter yang valid, praktis serta efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis(Analyze),desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementasion) dan evaluasi(evaluation). Hasil pengembangan ini berupa modul pembelajaran tematik terpadu berbasis karakter yang di uji dengan tiga validator ahli. Hasil dari validasi materi didapatkan angka sebesar 90,75% dengan kriteria Sangat Valid. Hasil uji validator ahli desain didapatkan 95,38% dengan kriteria Sangat Valid. Hasil uji validator ahli bahasa didapatkan 71,42% dengan kriteria Valid. Pada uji praktikalitas oleh pendidik didapatkan 87% dengan kriteria Sangat Praktis. Uji praktikalitas oleh peserta didik didapatkan 84,6% dengan kriteria Sangat Praktis. Uji efektivitas oleh pendidik mendapatkan nilai rata-rata 87,5% dengan kriteria penilaian Sangat Efektif. Uji efektifitas oleh peserta didik mendapatkan nilai 83,8% dengan kategori Sangat Efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Modul Pembelajaran Tematik Terpadu Berbasis Karakter Pada Tema 2 Sub Tema 1 di Kelas I Sekolah Dasar yang peneliti kembangkan sudah valid, praktis, dan efektif.