PENGARUH MODEL TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 10 SURAU GADANG KOTA PADANG - Marcelina, Shella; Aidina, Laila (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses belajar siswa yang masih rendah dengan masalah yaitu: proses pembelajaran masih berpsat pada guru atau teacher center,  guru juga kurang memaksimalkan siswa yang pandai dalam pembelajaran sebagai tutor dalam sebayanya, serta interaksi siswa dengan siswa dalam proses pembelajaran masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Pengaruh Model  Tutor  Sebaya Terhadap  Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 10 Surau Gadang Kota Padang. Jenis penelitian yaitu Quasi Eksperimental Design, dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design.  Populasi  penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I V SDN  10 Surau Gadang dengan sampel 39 siswa.  Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes hasil belajar berupa soal objektif sebanyak 10 butir soal, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. instrument dalam penelitian ini terdiri dari, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), kisi-kisi soal, soal tes, kunci jawaban tes. Berdasarkan analisis data maka diperoleh  hasil uji hipotesis dengan uji-t dan menunjukkan  thitung= 4,557  dan ttabel=  2,026. Jadi dapat disimpulkan “Terdapat Pengaruh Model  Tutor Sebaya Terhadap  Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 10 Surau Gadang Kota