Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika Menggunakan Model Blended Learning di Kelas IV SDN 19 Pasar Ambacang Kota Padang - Puspita, Vivi; Hamidi, Abdul; Hendrizal (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pencapaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang disebabkan oleh terjadinya pemadatan materi pada jam pembelajaran tatap muka, siswa sulit membangun pengetahuannya sendiri, dan siswa tidak aktif dalam berdiskusi kelompok. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Model Blended learning dalam peningkatan hasil belajar matematika di Kelas IV SDN 19 Pasar Ambacang Kota Padang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 19 pasar Ambacang Kota Padang. Data dalam penelitian ini adalah hasil pengamatan, soal test dan dokumentasi. Hasil penelitian dari setiap siklus yang dilaksanakan terlihat terjadinya peningkatan hasil belajar matematika siswa. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada test siklus I sebesar 73,5 meningkat pada siklus II menjadi 84,5. Hasil belajar siswa ranah afektif pada siklus I, Nilai rata-rata kelas yang diperoleh 72,92 meningkat pada siklus II menjadi 87,75. Hasil belajar siswa ranah psikomotor pada siklus I, Nilai rata-rata kelas yang diperoleh 74,58 meningkat pada siklus II menjadi 75,83. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Blended Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika.