BANJIR DAN PENYAKIT DIARE DI KECAMATAN JATINEGARA JAKARTA TIMUR - Muslimmah, Novida; Hariyanto, Hariyanto; Putro, Saptono (Geo-Image, 2014)
Banjir Â adalah meluapnya Â air Â yang Â melebihi Â kapasitas Â pembuangan Â air Â di Â suatu Â wilayahÂ dan menimbulkan kerugian bagi manusia. Akibat banjir, Air berubah menjadi sumber malapetaka.Â Air Â penuh Â sampah, Â berwarna Â hitam Â pekat, Â menebar Â aroma Â tak Â sedap, Â dan Â sumber Â penyakitÂ lingkungan, seperti diare. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) kondisi banjir dan upaya yangÂ dilakukan pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi banjir. (2) kondisi daire dan upaya yangÂ dilakukan Â pemerintah Â dan Â masyarakat Â dalam Â mengatasi Â diare. Â Analisis Â yang Â digunakan Â dalamÂ penelitian Â ini Â adalah Â analisis Â deskriptif, Â klasifikasi Â kedalaman Â atau Â ketinggian Â banjir, Â dan Â angkaÂ kesakitan Â (IR) Â diare Â pada Â wilayah Â banjir. Â Hasil Â penelitian Â menunjukkan Â bahwa Â KecamatanÂ Jatinegara Â memiliki Â dua Â kelurahan Â yang Â sering Â terjadi Â banjir Â yaitu Â Kelurahan Â Bidara Â Cina Â luasÂ wilayah Â banjir Â sebesar Â 19,842 Ha dan Â Kelurahan Â Kampung Â Melayu Â luas Â wilayah Â banjir Â sebesarÂ 14,039 Ha. Angka kesakitan (IR) diare di Kelurahan Bidara Cina yaitu sebesar 22,5 â° sedangkanÂ IR diare di Kelurahan Kampung Melayu yaitu sebesar 30,6 â°. Keterkaitan banjir dan diare padaÂ Kelurahan Â Bidara Â Cina Â adalah Â sebesar Â 2,25% Â sedangkan Â pada Â Kelurahan Â Kampung Â MelayuÂ adalah sebesar 3,06%. Upaya pengendalian banjir di Kecamatan Jatinegara dapat dibagi menjadiÂ tiga Â upaya, Â yakni Â upaya Â struktural, Â upaya Â non Â struktural, Â dan Â upaya Â peningkatan Â peran Â sertaÂ masyarakat. Â Upaya Â penanganan Â diare Â di Â Kecamatan Â Jatinegara Â dilakukan Â oleh Â pemerintah Â danÂ masyarakat secara bersama seperti sosialisasi dan menerapkan PHBSÂ Flooding is the overflow of water that exceeds the drainage capacity in the region and cause harm toÂ humans. Due to flooding, water turned into a source of harm. The water is full of garbage, solid black, spreadÂ the pleasant Â aroma, Â and Â a Â source Â of Â environmental Â diseases, Â such Â as Â diarrhea. Â The Â purpose of Â the Â study toÂ determine Â (1) Â the Â condition Â of Â the Â flood Â and Â the Â efforts Â made by Â the Â government Â and Â the Â community Â inÂ addressing Â flood. Â (2) Â conditions Â Daire Â and efforts Â made by Â the Â government Â and Â communities Â to Â overcomeÂ diarrhea. The analysis used in this study is a descriptive analysis, classification of the depth or height of theÂ flood, and the morbidity rate ( IR ) of diarrhea in flooded areas. The results showed that the District has twoÂ villages Â Jatinegara Â frequent Â floods Â that Â lote Â Chinese Â Village Â flood Â area Â of Â 19.842 Â hectares Â and Â KampungÂ Melayu Â Urban Â Village Â area Â of Â 14.039 Â hectares Â flooded. Â Morbidity Â rate Â (IR) Â of Â diarrhea Â in Â the Â Village Â loteÂ China is equal to Â 22.5 â° while Â the IR of Â diarrhea Â in the village of Kampung Melayu is equal Â to Â 30.6 â°.Â Linkage flood and diarrhea in the Village lote China amounted to 2.25 % , while the Kampung Melayu UrbanÂ Village Â is Â at Â 3.06 Â %. Â Efforts Â to Â control Â flooding Â in Â the Â district Â can Â be Â divided Â into Â three Â Jatinegara Â efforts,Â namely Â structural Â efforts, Â non-structural Â efforts, Â and Â efforts Â to Â increase Â public Â participation. Â Efforts Â to tackleÂ diarrhea Â in Â District Â Jatinegara Â conducted Â by Â government Â and Â the Â community Â together Â as Â socialization Â andÂ implementing PHBs