PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN 22 MATA AIR KOTA PADANG - Zalzabilla, Fiona Sulfa; Wahyuni, Sisri (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketiadaan modul pembelajaran tematik terpadu berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) serta kurangnya keterkaitan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Selain itu, bahan ajar yang tersedia kurang menarik karena minim ilustrasi berwarna dan terbatasnya kolom latihan, sehingga peserta didik kurang optimal dalam mengeksplorasi jawabannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi modul berbasis CTL menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate. Hasil validasi oleh tiga dosen dan satu guru menunjukkan modul sangat valid dengan persentase kelayakan desain (92,5%), bahasa (85,7%), serta materi oleh dosen (87,5%) dan guru (92,5%). Modul juga dinyatakan sangat praktis oleh guru (93,75%) dan peserta didik (95,3%), serta efektif dengan capaian hasil belajar peserta didik di atas 98%. Dengan demikian, modul pembelajaran tematik terpadu berbasis CTL dinyatakan sangat valid, praktis, dan layak digunakan.