PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERBASIS KARAKTER PADA TEMA 2 SUBTEMA 2 DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Yuni Utami, Multia; Marfilinda, Riri (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji validitas, praktikalitas, serta efektivitas modul pembelajaran tematik terpadu berbasis karakter pada Tema 2 Subtema 2 di kelas I SDN 11 Tanjung Medan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi oleh ahli desain, bahasa, materi, satu guru, dan 20 siswa menunjukkan tingkat validitas sebesar 78,89% (Valid). Uji praktikalitas memperoleh hasil 83% dari guru dan 82,28% dari siswa (Sangat Praktis). Uji efektivitas menunjukkan persentase 87,5% dari guru dan 75,5% dari siswa (Efektif). Dengan demikian, modul yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.