PROFESIONALISME KERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SUTERA - Elvira Angguni Nursaf; Ismira (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2024)
Profesionalisme kerja guru meliputi pengetahuan, sikap moral dan keterampilan dalam menjalankan tugasnya menjadi hal yang sangat penting ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Profesionalisme Kerja Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Sutera khususnya di Sekolah Dasar 07 Sikabu Munto dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Kompetensi yang diteliti meliputi kompetensi kepribadian, profesional, pedagogik dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan profesionalisme guru pada aspek kompetensi kepribadian “kurang memuaskan”, hal ini terlihat pada tingkat kedispilinan guru dalam mematuhi aturan Sekolah. Profesionalisme guru pada aspek profesional “kurang memuaskan”, hal ini terlihat, pada saat menjelaskan pembelajaran, guru tergantung pada buku. Profesionalisme guru pada aspek kompetensi pedagogik khususnya pada sub aspek kualitas mengajar “memuaskan” namun masih “belum memuaskan” pada sub aspek pemanfaatan dan penggunakan media. Profesionalisme guru pada aspek kompetensi sosial “belum memuaskan”, hal ini terlihat pada indikator kemampuan berkomunikasi kurang efektif dengan semua masyarakat sekolah.