STUDI LITERATUR IMPLEMENTASI MODEL SAVI (SOMANTIC, AUDITORY, VISUAL AND INTELLECTUAL) PADA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Pemiroza, Geci; Marfilinda, Riri (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena keunggulan model pembelajaran SAVI yang tidak ditemukan pada model lain, sehingga menjadikannya sangat cocok diterapkan dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran SAVI di Sekolah Dasar dalam enam tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka (literature review). Studi ini mengkaji penerapan model SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dalam pembelajaran di Sekolah Dasar berdasarkan analisis terhadap 16 jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SAVI dapat dikombinasikan dengan model pembelajaran lain, diintegrasikan dengan media pembelajaran, serta diterapkan berdasarkan jenjang kelas dan mata pelajaran. Model SAVI terbukti memiliki dampak positif terhadap pembelajaran di Sekolah Dasar, seperti meningkatkan minat belajar, keaktifan, prestasi, hasil belajar, keterampilan berbicara, aktivitas pembelajaran, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik.