PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Waldi, Juni; Puspita, Vivi (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2024)
Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi, terutama dalam menyelesaikan soal berbasis masalah pada tahap menyusun strategi, menyelesaikan permasalahan, dan memeriksa kembali jawaban. Selain itu, belum tersedia modul berbasis Problem-Based Learning (PBL) sebagai bahan ajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis PBL di kelas IV Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination). Instrumen penelitian meliputi wawancara, observasi, tes, serta angket validitas dan praktikalitas, dengan analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan sangat valid (91,8%), praktis menurut pendidik (96,1%) dan peserta didik (87,6%), serta sangat efektif (91%). Dengan demikian, modul berbasis PBL untuk kelas IV SD telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.