PENILAIAN KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN PENGHIJAUAN DI TAMAN KEHATI UNNES TRANGKIL SEKARAN SEMARANG - Fathoni, Azid; Aji, Ananto (Geo-Image, 2015)
Kesesuaian lahan merupakan tingkat kecocokan sebidang lahan untuk penggunaan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tanaman yang cocok untuk penghijauan di lokasi Taman Kehati UNNES, serta untuk mengetahui hambatan dalam pengelolaan tanaman penghijauan di Taman Kehati UNNES. Populasi dalam penelitian ini adalah area konservasi Universitas Negeri Semarang yang ditetapkan sebagai Taman Kehati. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik sampel purposive. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, pengukuran dan uji lapangan, dan uji laboratorium. Metode analisis data dengan metode pembandingan (matching) dan metode deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat tanaman yang dipertimbangkan yaitu jarak kepyar, jati, mahoni, dan sengon mempunyai kelas kesesuaian lahan yang berbeda pada setiap kelas lereng. Perbedaan ini dikarenakan beberapa faktor pembatas yang ada pada setiap kelas lerengnya. Faktor pembatas yang terdapat pada tanaman jarak kepyar adalah curah hujan, C-organik, dan alkalinitas, faktor pembatas yang terdapat pada tanaman jati adalah curah hujan dan pH tanah, serta faktor pembatas yang terdapat pada tanaman mahoni dan sengon adalah pH tanah. Tanaman yang memiliki risiko kegagalan terendah adalah mahoni dan sengon. Suitability of land is level plot of land suitability for particular uses.The aim of this research is to know about the suitable plants for greening in Taman Kehati of UNNES, also to know the obstacle of greening plants management in Taman Kehati of UNNES. The population of this research is the area of Semarang State University conservation which is stated as Taman Kehati. The sample taking is done by using the purposive sample technique. The method of data collection is done by using the documentation method, the measurement and the test of area, and also the laboratorium test. The method of data analysis is the matching and desciption method. The result of the research shows that from the four considered plants , they are jarak kepyar, jati, mahoni, and sengon, have different class of area compability in every slope class. This difference is caused by some factors of limitation in slope class. The limitation factor in the jarak kepyar plant is the rain fall, C-organic, and alkalinity, the limitation factor in jati plant is the rain fall and the pH of land, also the limitation factor in mahoni and sengon is the pH of land. And the plants which have the lowest risk of failure are mahoni and sengon.