ANALISIS KONSENTRASI GAS CO DAN Pb PADA TAMAN KOTA DI KECAMATAN SEMARANG SELATAN DAN SEMARANG TENGAH KOTA SEMARANG - Margahayu, Hilyana; Hariyanto, Hariyanto; Setyowati, Dewi Liesnoor (Geo-Image, 2015)
Karbon monoksida atau CO adalah suatu komponen tidak berwarna, tidak berbau dan tidak mempunyai rasa yang terdapat dalam bentuk gas pada suhu diatas -192Â°C. Komponen ini mempunyai berat sebesar 96,5% dari berat air dan tidak larut di dalam air (Fardiaz, 1998:92). Tujuan penelitian ini: 1) mengetahui kondisi sebaran vegetasi di Kecamatan Semarang Selatan dan Semarang Tengah, 2) mengetahui konsentrasi gas CO, Pb, debu dan kebisingan di Taman KB, Simpang Lima dan Tugu Muda di Kecamatan Semarang Selatan dan Semarang Tengah. Variabel penelitian meliputi kondisi sebaran vegetasi di taman kota, konsentrasi gas CO, Pb, debu dan kebisingan di taman kota. Hasil penelitian menunjukkan, kondisi sebaran vegetasi di Taman KB, Taman Simpang Lima dan Taman Tugu Muda untuk komposisi vegetasi masuk dalam kategori sangat sedikit (â¤20,0%), kerapatan vegetasi masuk dalam kategori sangat jarang (â¤14,0%) dan keadaan sebaran vegetasi masuk dalam kategori sangat jelek (â¤20,0%). Hasil pengukuran cemaran udara menunjukkan bahwa konsentrasi cemaran udara di Taman Simpang Lima dan Taman Tugu Muda lebih tinggi dibandingkan di Taman KB. Konsentrasi cemaran udara seperti debu 409 Âµgr/m3 dan kebisingan 76,19 dBA keduanya telah melebihi batas baku mutu udara ambien nasional. Carbon monoxide or CO is a component of a colorless, odorless and does not have a sense that there is in the form of a gas at temperatures above -192 Â° C. This component has a weight of 96.5% of the weight of water and insoluble in water (Fardiaz, 1998: 92).The purpose of this study : 1) determine the condition of the city parks in the District of South Semarang and Central Semarang, 2) determine the concentration of CO, Pb, dust and noise in the KB Park, Simpang Lima and Tugu Muda of Southern District Semarang and Central Semarang. The variables of the study include the distribution of vegetation conditions in a city park, the concentration of CO, Pb, dust and noise in the city park. The results showed that the distribution of vegetation conditions in the KB Park, Simpang Lima Park and Tugu Muda Park to the composition of the vegetation in the category is very few ( â¤20,0 % ), the density of vegetation in the category is very rare (â¤14,0 %), and state distribution of vegetation in the category is very ugly (â¤20,0 %). The measurement results showed that the air contaminant concentration of air contaminants in Simpang Lima Park and Tugu Muda Park is higher than in KB Park. The concentration of air contaminants such as dust 409 Âµgr/m3 and 76,19 dBA of noise, both have exceeded the national ambient air quality standards.