PREDIKSI KETERKAITAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DAN CEMARAN UDARA DI KOTA SEMARANG - Verdiana, Silvia (Geo-Image, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui kondisi keberadaan RTH di Kota Semarang; (2)               Mengkaji cemaran udara di Kota Semarang; dan (3) Mengkaji keterkaitan RTH terhadap cemaran udara dengan memanfaatkan fungsi sistem informasi RTH sehingga mampu memberikan informasi dan arahan kebutuhan RTH maupun vegetasi untuk meredam cemaran udara di Kota Semarang. Metode penelitian adalah deskriptif-kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis spasial, analisis deskriptif, dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan, pada lokasi penelitian terdapat beberapa sebaran lahan hijau. Sebesar 15%-25% sebagai taman, 24%-41% sebagai lapangan olah raga, 19%-32% sebagai koridor jalur hijau, dan 41% sebagai pemakaman kecuali pada Semarang Utara dan Semarang Tengah. Cemaran udara berupa CO2 pada lokasi penelitian, Semarang Utara 1.170,77 µg/m3; Semarang Selatan 590,45 µg/m3; Semarang Timur 532,37 µg/m3; dan Semarang Tengah 937,96 µg/m3. Pengadaan sistem informasi RTH dan cemaran udara di Kota Semarang mampu membantu proses monitoring keberadaan optimal RTH dan arahan vegetasi sehingga dapat menjadi salah satu pedoman dalam pengadaan RTH ideal. Selain itu, sebagai media pembelajaran sederhana terkait optimalisasi RTH. Berdasarkan perhitungan sistem informasi, Semarang Timur dan Semarang Selatan merupakan kecamatan yang memiliki optimal RTH ideal karena selisih Lahan Potensial dan RTH Aktual relatif sedikit sehingga pemanfaatan lahan potensial cukup intensif. Sedangkan Semarang Tengah dan Semarang Utara perlu diadakan peningkatan optimalisasi RTH lebih intensif. Arahan Kebutuhan RTH berdasarkan proporsi wilayah yaitu 30% dari luas wilayah perkotaan, perlu penambahan luasan dan peningkatan fungsi  RTH pada lokasi penelitian terutama Semarang Utara dan Semarang Tengah. Pemkot Semarang diharapkan mengeluarkan kebijakan penghijauan perkarangan rumah atau lahan kosong yang belum dihijaukan secara intensif dan berkala. Misalnya dengan mengeluarkan konstitusi terkait luasan lahan hijau di setiap rumah atau minimal memiliki vertical garden.