الدراسات في الاستعارة عند الشيخ محمد الطاهر بن عاشور في تفسيره التحرير والتنوير - Hudaili Abdul Hamid Surmawi (Mafatih, 2022)
الملخص هذا بحث بلاغي عن الاستعارة في القرآن الكريم, وكما عرفنا أن القرآن يأتي بالمجاز الذي لا يريد به حقيقة معناه وإنما يريد به معنى آخر يطابق سياق الكلام, فمن لم يعرف ولم يتعرف بهذاالعلم لم يفهم معاني القرآن الكريم صحيحة. إن الاستعارة قسم من أقسام علم البيان وهي في أهمية القصوي لمن يريد أن يعرف إعجاز القرآن الكريم وإحسان وجمال الكلام العربي من الشعر والنثر. لا تنحصر على ذلك, لكن نعرف عزة الإسلام, من واسع العلم والمعرفة التي ينبع من القرآن الكريم, لأن معرفة كلام العربي نصف فهم معاني القرآن الكريم, علما بأن القرآن الكريم نزل باللغة العربية. فعلم البيان يساعد طالب العلم أن يعرف معاني القرآن الكريم, ما أكرم الإنسان الذي يفهم معاني القرآن وعمل ما علم! أيضا من أهمية دراسة علم البيان هي معرفة ثروة التراث الإسلامي, وخدمة ثقافة الإسلامية التي قدمها للعالم.