EPISTEMOLOGI TAFSIR PROFETIK: STUDI PEMIKIRAN KHĀLID AL-BĀTILĪ - Egi Tanadi Taufik; Dzalfa Farida Humaira; Ahmad Baidowi (Mafatih, 2023)
Abstract The discourse of prophetic interpretations of the Qur’ān, also known as "tafsīr al-nabawī" or "hadith bayān Al-Quran," has long been developed by scholars of the Qur’ān. It is based on the premise that the Prophet’s interpretation is the most authoritative source of Qur’ānic exegesis. The phenomenal work of Khālid al-Bātilī, at-Tafsīr al-Nabawiyy which offers an explicit-textual interpretation (tafsīr al-Qur’ān al-lafzhī al-ṣarih) of the Prophet’s explanations, introduces a new epistemology to the discourse. He divided prophetic interpretations of the Qur'ān into five types based on their function and purpose, namely tafsīr al-mufradāt, ta'yīn al-mubham, takhṣiṣ al-‘amm, taqyīd al-muṭlaq and bayān al-mujmal. Tafsīr al-mufradāt is defined as Prophetic interpretations that involve Prophet's reciting of a verse along with its explanations. These classifications are known as al-Bātilī’s recent contributions to uṣūl at-tafsīr. His exegetical reasoning is classified as bayānī while positioning the triadic role of reason-context-text in a structural paradigm. Al-Bātilī's concern about giving no social criticism in his Al-Tafsīr al-Nabawiyy indicates two facets; on one hand, his documentation of the Prophet’s explicit-textual interpretation acts as the “sacred”, final, and authoritative source of Islamic Sharia and law, while on the other hand, over his 1000 pages of Qur’ān exegesis is bound to the seventh century Arabic sociocultural context without any chance of contextualization or re-interpretation upon Qur’ānic verses Abtrak Wacana tentang interpretasi profetik atas Al-Qur'an, atau yang dikenal sebagai "tafsir nabawi" atau "hadis penjelas Al-Qur’an," telah lama dikembangkan para ulama Al-Quran. Asumsi dasar dari wacana tersebut yakni bahwa tafsir profetik adalah produk tafsir yang paling otoritatif, baik penafsiran eksplisit Nabi atas ayat Al-Qur’an (tafsīr al-Qur’ān al-lafzhī al-ṣarih) maupun tafsiran-tafsiran yang bersifat implisit dan relatif. Karya fenomenal Khālid al-Bātilī, al-Tafsīr al-Nabawiyy, yang menawarkan interpretasi teks eksplisit dari penjelasan Nabi, memperkenalkan paradigma baru bagi wacana tersebut. al-Bātilī membagi interpretasi profetik tentang Al-Qur'an menjadi lima tipe berdasarkan fungsi dan tujuannya, yaitu tafsīr al-mufradāt, ta'yīn al-mubham, takhṣiṣ al-‘amm, taqyīd al-muṭlaq, dan bayān al-mujmal. Tafsīr al-mufradāt dapat diterjemahkan sebagai produk tafsir profetik yang melibatkan catatan riwayat Nabi membacakan suatu ayat Al-Qur'an dan menafsirkannya. Klasifikasi tafsīr al-mufradat al-lafẓī al-ṣāriḥ adalah tawaran epistemologi baru al-Bātilī dalam studi uṣūl at-tafsīr. Logika interpretasi al-Bātilī diklasifikasikan sebagai nalar bayānī sambil menempatkan peran triadis logika-konteks-teks dalam paradigma struktural. Keputusannya untuk tidak mencantumkan konteks sosial di al-Tafsīr al-Nabawiyy menunjukkan dua aspek; dokumentasi Al-Bātilī terhadap tafsiran Nabi Muhammad secara eksplisit-tekstual, di satu sisi, berfungsi untuk menyediakan sumber syariat dan hukum Islam yang "sakral", mutlak, dan otoritatif, sementara di sisi lain, lebih dari 1000 halaman tafsirnya terikat pada konteks masyarakat Arab abad ketujuh tanpa peluang untuk kontekstualisasi dan interpretasi ulang terhadap Al-Qur’an.