Akselerasi Penguatan Ekonomi melalui Aktualisasi Nilai Patriotisme - Eduardo Edwin Ramda (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2022)
Indonesia merupakan negeri dengan ketersediaan sumber daya manusia yang besar dari segi kuantitas. Urgensi penguatan aktualisasi patriotisme terhadap pelaku ekonomi, baik produsen maupun konsumen menjadi kebutuhan primer ditengah peningkatan aktivitas ekonomi cross-borderline. Tujuan penelitian artikel ini adalah untuk memberikan reminder reflektif akan pentingnya penguatan nilai patriotisme ditengah upaya penguatan ekonomi bangsa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deksriptif kualitatif. Secara umum, pengembangan semangat patriotisme sangat penting bagi para pelaku ekonomi, dalam usaha menjaga perekonomian nasional. Patriotisme hadir sebagai generator penguat daya dukung aktivitas ekonomi diharapkan mampu mempengaruhi pola berpikir para pelaku ekonomi, baik pada tataran produksi, distribusi, maupun konsumsi. Pertumbuhan ekonomi yang stabil dan mengalami akselerasi akan berdampak pada tingkat kesejahteraan masyarakat, ketahanan ekonomi nasional dan tercapainya salah satu tujuan nasional, yaitu memajukan kesejahteraan umum.