Penanaman Nilai-Nilai Pancasila dalam Upaya Pencegahan Radikalisme di Indonesia - Azzahra Angger Kusumasari (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memberikan kontribbusi tepatnya pada pemikiran, strategi, serta gagasan dalam upaya internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam menekan penyebaran radikalisme di Indonesia. Penulisan penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dipaparkan dengan komprehensif integral. Penelitian ini memiliki hasil yang menjelaskan bahwa kondisi penyebaran radikalisme di Indonesia saat ini telah berkembang dikarenakan lemahnya resistensi dan pendidikan di masyarakat mengenai internalisasi nilai-nilai Pancasila disertai dengan fenomena-fenomena serta fakta yang terjadi dalam sejumlah masyrakat Indonesia.  Dimana penyebaran ini juga telah memasuki dunia pendidikan dari jenjang sekolah dasar hingga ranah pendidikan tinggi. Maka dari itu generasi muda serta masyrakat dan lembaga negara harus memiliki internalisasi yang kuat terhadap Pancasila. Tanpa adanya internasilisasi yang kuat ideologi Pancasila akn terancam dan tentunya hal inni akan sangat berbahaya.Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa diperlukan adanya penguatan internaslisasi Pancasila di tengah maraknya penyebaran radikalisme di Indonesia serta perlu adanya tindakan yang tegas dari pemerintah mengenai hal ini, agar idelogi Pancasila dapat selalu terjaga dan menekan radiakalisme di Negara Indonesia.