KESESUAIAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN TAMBAK DI KECAMATAN KALIWUNGU KABUPATEN KENDAL - Rizqiyah, Samrotul; Suroso, Suroso; Sriyanto, Sriyanto (Geo-Image, 2015)
Kecamatan Kaliwungu terletak di wilayah pesisir Kabupaten Kendal yang memiliki potensi perikanan tambak. Dengan adanya penelitian ini maka diharapkan dapat menentukan lokasi tambak yang sesuai. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kesesuaian lahan untuk budidaya perikanan tambak di Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah semua satuan lahan di Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Sampel pada penelitian ini diambil berdasarkan beberapa satuan lahan yang ada, penentuan titik lokasi sampel berdasarkan tenik Purposive area sampling. Penelitian ini menggunakan analisis metode overlay dan scoring. Hasil analisis spasial menunjukkan penyebaran kelas lahan untuk budidaya tambak adalah : 1) Kelas Sesuai untuk Budidaya Tambak (S1), luasnya 2861,059 ha dengan persentase 59,83%. 2) Kelas Cukup Sesuai untuk Budidaya Tambak (S2), luasnya 1720,249 ha dengan persentase 35,97%. 3) Kelas Tidak Sesuai untuk Budidaya Tambak (N), luasnya 200,807 ha dengan persentase 4,20%. Saran sebagai rekomendasi berdasarkan analisis yang diteliti kawasan kelas sesuai untuk budidaya tambak berada di daerah yang memiliki penggunaan lahan seperti kebun, sawah, tegalan.Â  Untuk kelas cukup sesuai ini penggunaan lahannya sebagian besar ada di wilayah sawah, pemukiman, hutan rawa, hutan pantai, dan kebun. Sedangkan kawasan kelas tidak sesuai penggunaan lahannya berada di pertambangan, pemukiman, dan kebun. PerluÂ  dilakukanÂ  penelitian lanjutanÂ  tentangÂ  lokasi untukÂ  budidayaÂ  tambak yang berada di Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Penegakkan peraturan pemerintah mendukung kelancaran budidaya tambak dan ketersediaan sarana dan prasarana produksi untuk budidayaÂ  tambak.Â Subdistrict Kaliwungu located in coastal areas that have the potential Kendal fishing pond. With the existence of this study it is expected to determine the appropriate location of the pond. The aim of the study was to determine the suitability of land for aquaculture ponds in District Kaliwungu Kendal. The population in this study were all land units in District Kaliwungu Kendal. Samples were taken by some of the existing land units, determining the location of sampling points based tenik purposive sampling area. This study uses an overlay method of analysis and scoring. The results of the spatial analysis shows the distribution of land classes for aquaculture are: 1) Class Suitable for Aquaculture Pond (S1), the extent of 2861.059 ha with percentage 59.83%. 2) Class Quite Suitable for Aquaculture Pond (S2), the extent of 1720.249 ha with percentage 35.97%. 3) Class Not Suitable for Aquaculture Pond (N), the extent of 200.807 ha with percentage of 4.20%. Suggestions as recommendations based on the analysis of the studied region corresponding class for aquaculture are in areas that have land use such as gardens, fields, moor. Quite appropriate for this class of land use largely in the area of âârice fields, residential, swamp forest, coastal forest, and garden. While not appropriate class neighborhood located in the mining land use, settlement, and gardens. Further research needs to be done on location for aquaculture in Sub Kaliwungu Kendal. Enforcement of regulations to support the smooth aquaculture and the availability of facilities and infrastructure for aquaculture production.