Penanaman Pancasila Sebagai Dasar Negara Untuk Pembangunan Karakter Bangsa Indonesia - Naifa Maharani Zerlina (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara merupakan kunci utama dan berperan penting dalam membangun karakter masyarakat Indonesia. Pancasila juga berperan menjadi nilai dasar masyarakat dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara agar berjalan denganharmonis. Dan pancasila sebagai nilai dasar akan menjadi pemersatu dari perbedaan pandangan hidup tiap-tiap warga negara, nilai dasar yang tertanam akan membantu warga negara dalam menjalani kehidupan bermasyarakat meskipun dengan banyak  perbedaan pandangan.  Pendidikan karakter dengan penanaman nilai-nilai Pancasila meliputi nilai : religius, jujur, toleran, disiplin, demokratis, peduli lingkungan sekitar, dan cinta tanah air akan menjadikan seluruh warga negara hidup bermasyarakat dan bernegara dengan baik.  Dan terdapat pula faktor pendukung dari keberhasilan pendidikan karakter nilai-nilai pancasila antara lain, kesadaran akan pentingnya pendidikan pancasila untuk penguatan karakter bangsa serta pemahaman pancasila sebagai dasar negara dibantu dengan dukungan dari lingkungan sekitar seorang warga negara. Tulisan ini merupakan hasil pemikiran dan kajian terhadap kesadaran akan pentingnyarevitalisasi pancasila untuk membangun karakter bangsa. Dan dalam mewujudkannya seluruh elemen masyarakat baik pemerintah dan seluruh rakyat Indonesia wajib menjadi satu kesatuan agar terwujudnya karakter bangsa yang sesuai dengan dasar negara atau ideologi Pancasila.