Pancasila Sebagai Pedoman Kehidupan Bagi Generasi Muda - Khairun Nisa Surman (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan tentang pandangan generasi muda Indonesia terhadap adanya Pancasila yang dilihat sebagai ideologi bangsa Indonesia. Keberadaan Pancasila adalah sesuatu yang sangat berharga bagi bangsa Indonesia terutama bagi generasi muda Indonesia yang kedepannya akan melanjutkan tongkat estafet perjuangan untuk mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera serta merealisasikan cita – cita para pendahulu. Tetapi di masa sekarang, para generasi muda Indonesia sudah tidak ingin lagi memegang teguh nilai – nilai Pancasila sebagai ideologi negara lalu menerapkannya di kehidupan sehari – hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode dengan pendekatan kualitatif. Data yangakan kemudian digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari jurnal ilmiah, berita, dan studi hasil penelitian sebelumnya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif analitis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa para generasi muda sebenarnya memiliki pengetahuan tentang pengamalan Pancasila tetapi kurang pada pelaksanaannya. Para generasi muda masih belum bisa melaksanakan dan menghayati nilai – nilai Pancasila karena terdistraksi oleh berbagai macam persoalan bangsa yang tentunya tidak sejalan dengan nilai luhur Pancasila.