Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Menanggulangi Pandemi Covid-19 - Annisa Regita Cahyani (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2023)
Pandemi covid-19 menjadi masalah serius yang dihadapi oleh semua negara pada saat ini. Keberadaan virus ini memiliki dampak yang besar pada segala aspek kehidupan di dunia. Pandemi covid-19 sudah mengubah beberapa tatanan kebiasaan masyarakat Indonesia yang biasanya sering berkumpul serta melakukan aktivitas secara normal hingga terpaksa untuk menjaga jarak dan melakukan segala aktivitas melalui trying atau advanced. Di lain sisi, digitalisasi akibat pandemi covid- 19 membawa berbagai kemudahan tetapi proses digitalisasi ini juga membawa berbagai hambatan dan tantangan. Hambatan dan tantangan yang dihadapi berkaitan dengan cara penanggulangan pandemic covid-19 ini. Artikel ini mengangkat penerapan nilai-nilai Pancasila dalam menanggulangi covid- 19 menggunakan  metode Literature review dengan Teknik membuat ringkasan (summarize) yang akan memberikan solusi bagaimana strategi dan cara menanggulangi pandemi covid-19 ini dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila sehingga dapat menjadi langkah yang tepat dalam mengingatkan masyarakat, akan nilai-nilai Pancasila harus dikonstruksikan dan di terapkan sebagai filosofi kehidupan. Oleh karena itu kita sebagai warga negara Indonesia jangan pernah lupa untuk mengimplemantasikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup dalam proses menanggulangi pandemi covid-19