Upaya Pelestarian Kekayaan Alam Indonesia Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila - Lisandra Okta Alfiani (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2022)
Lingkungan adalah kombinasi antara kondisi fisik yang mencakup keadaan sumber daya alam seperti tanah, air, energi surya, mineral, serta flora dan fauna yang tumbuh di atas tanah maupun dalam  lautan. Kekayaan lingkungan yang sangat beragam harus dijaga dan dilestarikan guna keberlangsungan kehidupan yang dinamis dan statis.Penelitian ini akan berfokus pada keselarasan nilai-nilai Pancasila dalam upaya pelestarian kekayaan di Indonesia.Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka dengan meninjau dari panduan buku,skripsi maupun sumber lainnya.Perlunya upaya pelestarian kekayaan alam yang ada di Indonesiayang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila ini menjadi latar belakang masalah yang akan dibahas dalam penelitian kali ini,kemudian adapun tujuan penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui keselarasan antara nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia dengan upaya-upaya pelestarian kekayaan alam Indonesia.Indonesia merupakan negara yang kaya akan beragam budaya dan beragam kenampakan alamnya dari wilayah Sabang hingga Merauke.Oleh karena itu perlu dilakukan upaya pelestarian lingkungan yang tentunya selaras dengan dasar negara yaitu Pancasila.